in

退休后会过上怎么样的生活?

现今新加坡退休期间,您需要花多少钱?

“退休”对年轻一族来说简直就是遥远之事, 可是小狮该诉您,您现在就要规划您的退休生活,才能有一个舒适惬意的退休生活。在新加坡,退休计划是很容易被忽略的一项理财规划。 在漫长的工作时间中,要承受高昂生活费用的财务压力,还要有一些属于自己的休闲时间,所以人们往往会忽略规划自己退休后的生活。

公积金并不是全部!

即使对于那些考虑退休计划的人,政府已经为我们建立的退休安全网比如公积金(CPF),也使我们许多人拥有了盲目的安心。政府实施的退休金就是通过从我们工作的月薪中拿出一大笔钱存入我们的CPF帐户,再在退休期间领取CPF 的每月支出当生活费。对于那些以为公积金就可以支付退休生活的人,必须要了解这点,许多人目前可能过着超逾”基本生活”的生活方式,若要在退休后继续过着舒适豪华的生活,必须在我们的工作年中建立其他退休收入来源。

根据计算, 如果我们今年年满65岁,我们将有机会获得每月$ 1,013至$ 1,115新币的公积金生活费。

我们退休真正需要花多少钱?

最低收入标准:

2019年,李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy -LKYSPP)的一组研究人员与来自不同背景的100多名参与者进行了焦点小组讨论,以了解基本的退休家庭预算。他们发现,单身老人家庭每月需要1,379新元,而有伴侣的老年家庭每月需要2,351新元,以满足其基本需求。这比标准退休计划所提供的费用要高得多。

*请注意* 这是2019年的计算。仅采用20年平均通货膨胀率1.7%就能足以使单身老人家庭月费用增加至 1,402新元;更不必说有伴侣的老年家庭每月费用增加至2,391新元。

退休家庭的支出

若深入研究新加坡每五年编制的2017/2018年家庭支出调查报告,我们将会知道65岁及以上,无收入的家庭每月平均支出1,154新元。

资料来源: Report on the Household Expenditure Survey 2017/2018

当然,这些数据还是基于过去的记载,需要进行更新以反映到2020年退休的人每月可能需要花费的费用。简单地说,这可能在2020年更具代表性。

从2017/2018年新加坡家庭支出调查报告推断2020生活费用估计,平均而言,每个退休者每月将需要花费$ 1,194。

从数据中我们可以看到,住在组屋的人的支出较少,而最小的1和2房式的老年人每月花费711新元。另一方面,居住在公寓和有地房产中的老年人,每个月的支出是居住在组屋单位中的同龄人的两倍以上。

我们的CPF 每月支出是否足够?

从数据的角度来看,居住政府组屋的老年人其实能够完全依靠CPF每月支出退休金过基本生活,前提是他们的CPF户口能保持最低存款额。他们将获得1,115新元的退休支出。

实际上,这些数字显示出截然不同的景象-退休人员从CPF 退休金计划平均仅提取361新元。当中主要的原因是, 很多老年人在年轻时没有足够的财富来建立起最低CPF供款额,所以无法达到每月获得价值1,115新元的支出。此外,调查显示CPF缴费率可能因年龄而降低,所以退休时达不到应有得退休支付。此时,我们应注意到可能自己也会面临相同的穷境,更要提早进行积极财务管理,以确保我们的退休生活费用能够达到基本的退休生活水平。

累计财富

换个思路, 能在退休时享有理想生活得富裕一族,他们都有共同点,就是通过投资来累计财富。我们应积极乘年轻时建立投资组合,以便在退休期间享有被动收入。所以,作为年轻人不能只满足于当下,为了未来退休后更好的生活,一定要有一个长远的规划。想知道更多的理财规划方案吗?关注”狮城攻略”,让你成为理财达人。

评论

写下您的评论

邮箱地址不会被公开。

Loading…

0

无需住院治疗,都能得到保险赔偿

狮城文青打卡区