in

当太阳“遇见”大海:海上漂浮光伏电站助力新加坡迈向碳中和

深圳2021年7月8日 /美通社/ –为应对气候变化,减少碳排放,新加坡正大力推广太阳能发电。作为一个资源稀缺的城市国家,新加坡把目光瞄准了海上漂浮光伏电站项目。部署在柔佛海峡的5MW海上漂浮电站就是世界上最大的海上漂浮式光伏系统(OFPV)之一。

由新加坡光伏解决方案提供商Sunseap Group开发,这座占地5公顷的海上光伏漂浮电站有5个足球场那么大。该发电站配有13,312个太阳能板、40个逆变器和30,000多个浮动模块,预计每年可以生产高达6,022,500千瓦时的电力,足以为1250个四房式组屋供电,并减少约4258吨的二氧化碳排放。

2021年,新加坡政府公布了2030年新加坡绿色发展蓝图。这项旨在推进新加坡可持续发展议程的全国性倡议是在新加坡于2020年宣布将力争在2050年前将温室气体排放量减半之后提出的。虽然该国希望到2050年实现净零排放,但只有当国家大幅减少对化石燃料的依赖时,才能实现此目标,而目前天然气占了新加坡发电量的97%。因此,转向可再生能源发电至关重要。

新加坡幅员狭小,无法获得足量的风电和水电等可再生能源。但是该国位于赤道附近,年均太阳辐射量较高,光照资源丰富。因此,2030年绿色发展蓝图的一个关键目标是到2025年太阳能发电量增至原来的四倍,即1.5GW,到2030年达到2GW。

不过,新加坡要实现如此雄心勃勃的目标,释放绿色太阳能光伏的真正潜力,就必须采用最先进的技术。

不利的条件更需要坚实的技术支撑

新加坡的空间限制使得Sunseap把目光投向了公海,在沿海水域部署了光伏系统。如此一来,Sunseap还实现了另一个里程碑:建造一个连接漂浮式平台和陆地的海底电缆系统,打造了一个22 KV的配电网。

与内陆水域不同的是,公海受到众多条件的制约,并且容易发生变化,从温度波动和汹涌的波浪到海水的腐蚀性。这般不利的条件,加上温暖热带水域常见的生物污损 — 微生物、植物、藻类和小动物聚集在水面上,可能会加速光伏发电系统组成部分(如逆变器)的退化。

华为将30多年积累的数字信息技术与光伏跨界融合,推出了领先的智能光伏解决方案。Sunseap选择了华为的智能组串式逆变器 — SUN2000-90KTL-H2,使海上漂浮光伏电站的运行更高效、更安全、更可靠。

华为亚太企业数字能源业务部董事总经理Bruce Li表示:“我们很荣幸为这个规模全球领先的海上漂浮光伏电站项目提供业界领先的智能光伏解决方案。利用数字技术和电力电子技术相结合,华为致力于通过其智能光伏解决方案让千行百业从清洁能源中受益,推进可再生能源转型。我们期待与Sunseap继续加强合作,为新加坡2030年绿色计划做贡献。”

华为智能光伏解决方案助力新加坡绿色计划

华为智能光伏解决方案在全球范围内已助力大型光伏电站实现千兆瓦的发电量。华为逆变器还经过了一系列盐腐蚀和散热测试,证明其能适应恶劣环境和-55摄氏度至80摄氏度的温度。通过部署华为逆变器,Sunseap能够简化漂浮式平台的运营和维护(O&M)流程,以及防止生锈和一般材料磨损。

除了性能优势外,模块化设计减少了营维的时间和人力成本。智能营维是Sunseap选择华为作为其技术合作伙伴的另一个重要因素。

Sunseap工程副总裁Shawn Tan表示:“华为组串式逆变器的一个重要特点是便携性,这使我们可以将逆变器直接安装在光伏板旁边的漂浮式平台上。这就无需直流(DC)电缆软管和直流汇流箱,降低了成本并缩短了部署时间。由于逆变器的独特设计,散热效率更高,提高了整个太阳能光伏系统的可靠性。”

通过采用华为的智能组串式逆变器,Sunseap还简化了运维流程,其工程师现在能方便地远程进行日常例行检查。Sunseap业务开发和项目管理经理Wilson Tsen评价道:“得益于华为的智能光伏解决方案和智能营维平台,我们能够更方便、更轻松地对发电站设备、浮动模块和系泊缆绳进行日常检查和维修。华为的技术带来了重大变革:我们不仅可以远程诊断发电站问题,而且无需亲自到场,即可排除故障。”

该项目的按时并网和平稳运行为其他土地稀缺、人口稠密,但水域面积广阔的国家发展漂浮式光伏电站项目树立了范例。

Sunseap联合创始人兼首席执行官Frank Phuan表示:“新加坡政府公布的绿色计划是对应对气候变化的坚定承诺,而我们的海上漂浮式5MW发电站只是朝着碳中和目标迈出的一小步。我希望在未来,Sunseap和华为将继续为新加坡的清洁能源发展做出贡献。”

SOURCE 华为

CONTACT: Connie Wang, wangjing402@huawei.com

Related Links

www.huawei.com/cn

评论

写下您的评论

邮箱地址不会被公开。

Loading…

0

《未来之路》 新加坡国庆日 2021 主题曲

新加坡医疗费太贵? 别怕,一卡在手无忧愁!CHAS卡(新加坡社保计划卡)