接种疫苗是安全的,也是免费的。多数成年人都适合接种疫苗。和我一样的年长人士尤其需要接种疫苗,因为万一染上冠病,可能会出现严重的并发症,甚至会有生命危险。

一李显龙总理

冠病疫苗安全有效

获准在新加坡使用的冠病疫苗,符合安全和功效标准,效益比已知风险来得高。所有疫苗都须遵循世界卫生组织关于安全和功效的指导方针和国际标准。卫生科学局全面评估疫苗的临床数据后,才批准使用疫苗。

冠病疫苗能让我们的免疫系统制造抗体,而证据显示接种两剂疫苗能达到95%功效。

接种疫苗是免费的。年长者受冠病疾病感染后的风险与严重性较高,因此更应该接种疫苗保护自己,避免感染冠病。若你不确定自己是否适合接种疫苗,请与你的医生讨论。

为什么要接种疫苗?

感染2019冠状病毒疾病(COVID-19)的人可能会病重或死亡,而老弱人士更需要留意这方面的风险。

什么时候才轮到我接种疫苗?

政府将逐步为符合资格的人士接种疫苗,医护人员,冠病疫情前线工作者和年长者能优先接种冠病疫苗。

更多年长者从2月22日能陆续接种疫苗。轮到你时,你将接到卫生部的预约通知,可以到疫苗接种中心,综合诊疗所及指定的公共卫生防范诊所接种疫苗。新加坡居民现在可以通过查阅新加坡卫生部(MOH)网站,了解新加坡全部的新冠疫苗接种中心名单和对应的接种疫苗品牌,选择接种何种疫苗。全岛总共38个中心中,11个是接种莫德纳疫苗,其余的则接种辉瑞疫苗。

接种痊苗有助

  • 预防冠病、抑制病毒传播
  • 让新加坡安全地恢复更多活动
  • 防止我国医疗体系不堪负荷
新加坡目前批准哪些疫苗?我可以选择注射哪种疫苗吗?

新加坡目前批准使用的两种冠病疫苗是辉瑞-BioNTech和莫德纳(Moderna)。获准在本地使用的疫苗已符合高安全和效用标准。受邀注射疫苗的国人不能选择注射哪种疫苗。不同的疫苗有不同的后勤和准备要求,例如有些疫苗需要在非常寒冷的条件下储存。允许人们各自选择,会影响接种计划的进度。

我能否接种疫苗?

除了以下人士.我们鼓励所有人接种凌苗

  • 孕妇 (仍须获得更多数据)
  • 16 岁以下孩童
  • 免疫系统非常弱的人
  • 曾陷入过敏性休克或有严重过敏反应的人

如果您患有高血压或糖尿病等懊性疾病,您应该接种疫苗,以保护自己和家人的健康。如果您因其他病症而正在接受治疗,不确定自己是否能接种疫苗,请征询医生的意见。

以下人士也适合接种2019冠病疫苗

  • 患有哮喘
  • 患有G6PD 缺乏症
  • 正在服用中药
  • 正在洗肾
  • 曾为预防其他疾病接种过别的疫苗 (需等候两周)
  • 定期服用血液稀释药物,或患有出血性疾病或凝血功能出现障碍
  • 对药物、食物或虫咬有过敏反应,但情况不严重

我什么时候可以接种疫苗?

所有新加坡公民和长期居民都可免费接种疫苗,并会陆续收到卫生部的通知为此预约时间。医护人员和较脆弱群体将优先接疫苗。

我有糖尿病和心脏问题,我应该接种2019冠病疫苗吗?

专家建议慢性疾病患者(如心脏病、高血压、高胆固醇和糖尿病患者)接种冠病疫苗,以保护自己和亲人。辉瑞-BioNTech和Moderna的3期试验研究对象包括慢性疾病患者,而这组人在研究过程中,并没有引发安全问题。

接种疫份后是否会有荆作用

接种疫苗后的常见副作用包括肌肉疼痛、头痛和发烧。这些症状显示您的身体在对冠病产生免疫力,并通常在几天内就会消退。在极少数情况下, 2019冠病疫苗可导致过敏性休克或严重过敏反应。症状包括:

  • 呼吸困难
  • 脸部、喉咙、眼睛或嘴唇肿胀
  • 心剐胜急促
  • 头晕和乏力
  • 严重皮疹

接种疫苗后,您须留在接种中心30分钟,以观察是否出现任何严重过教反应,并及时接受治疗。

接种冠病疫苗有哪些常见的副作用?

常见的副作用有注射部位发红或肿胀,疲劳,发烧等。这是身体对接种疫苗的正常反应,代表你的身体正在对冠病病毒建立免疫力。副作用通常几天内就会消退。如果你出现发烧等副作用,可服用一两片扑热息痛。如果副作用持续或恶化,或发烧持续超过48小时,请立刻看医生。

接种疫苗是安全的

所有获准在新加坡使用的2019冠病疫苗,都经过卫生科学局与2019冠病疫苗专家团全面评估,才批准使用。它们都已达到很高的安全性和有效性标准。

接种冠病疫苗后一定会头痛发烧?

与其他疫苗一样,有些人在接种后可能会出现轻微副作用,如疲劳、肌肉酸痛或头痛。这些副作用通常会在几天内消失,这也是我们的身体建立对冠病病毒免疫力的一部分反应。

严重的过敏反应(例如呼吸困难、脸部、喉咙、眼睛或嘴唇肿胀)则非常罕见。

回家后出现过敏反应怎么办?

接种疫苗后,需留在现场观察30分钟,以便及时发现和处理过敏性休克或严重过敏反应。如果你之后才出现过严重过敏反应,请立即就医。你可以拨打995或前往最靠近医院急诊室求医。

越多人接种疫苗新加坡就越安全

为了保护您和您的家人,包括因健康原因而不能接种疫苗的人,我们强烈鼓励您接种疫苗。越多人及早接种疫苗,病毒就越难传播,我们的社会就更安全。因此,轮到你接种冠病疫苗时,请务必预约接种,让新加坡更安全。

如果我已经接种了两剂疫苗,是否还需要佩戴口罩?

是的,接种疫苗后仍应继续坚守公共卫生和安全管理措施,因为疫苗接种需要时间来普及。而且有些人可能不符合医疗条件,因此无法接种疫苗。虽然有证据表明冠病疫苗能有效预防症状性疾病,但其预防传染性的效率仍在研究中。

接种疫苗后不能自由出国,出门也还需佩戴口罩,那为什么需要接种疫苗呢?

年长者,免疫系统较弱或患有慢性疾病者感染冠病引发严重疾病或者死亡的可能性较高。接种疫苗是预防疾病和尽量减少传播的方法之一。越多人接种疫苗,我们的社会就越安全。

在疫情爆发前就保护我们自己和亲人,没有比现在更恰当的接种时机了。当轮到您接种时,请务必预约接种。

COVID-19疫苗关键须知

  1. Are the COVID-19 vaccines suitable for you? (Chinese)
    01:30
  2. 接种冠病疫苗,保护您和您的家人 [Mandarin]
    01:32
  3. 接种冠病疫苗,保护您和您的家人 [Teochew]
    01:52
  4. 接种冠病疫苗,保护您和您的家人 [Cantonese]
    01:48
  5. 接种冠病疫苗,保护您和您的家人 [Hokkien]
    02:08

什么是“合力追踪”便携器(TraceTogether Token)

作为“合力追踪”计划的一部分,“合力追踪”便携器可以加快追查冠病病患密切接触者的工作,并提高追踪工作的准确度。

谁可以领取“合力追踪”便携器?

七岁或以上的所有新加坡居民,包括工作准证持有者在内,都可以免费领取,需要出示身份证正本,身份证必须具有条形码。居民还可以携带家人的身份证,代替他们领取追器。

去哪里领取“合力追踪”便携器?

目前会在惹兰勿刹和丹戎巴葛的20个民众俱乐部和民众联络所率先派发,开放给所有本地居民领取。之后,政府将逐步推广到全国的民众俱乐部和民众联络所。公众可上TokenGoWhere网站查询最靠近住家的领取地点和时间。

若损坏或遗失“合力追踪”便携器,需要支付更换费用吗?

公众可以携带损坏或出现故障的便携器,到派发“合力追踪”便携器的民众俱乐部和民众联络所进行更换。

第一次因遗失而再次领取新便携器的公众,无须支付任何费用。若第二次遗失,就可以要支付费用,当局暂时还没有提供详情。

如果用户确诊感染了2019冠状病毒,该怎么办?

卫生部将联系确诊病例。“合力追踪”应用程序用户将收到短信通知,要求上载蓝牙数据。

“合力追踪”便携器的用户应随身携带便携器,当局授权的人员会在用户被送往医院或护理设施的途中,向用户索取便携器,并代用户上载蓝牙数据。

请您在接获通知后,报名接种疫苗。

当您收到卫生部的通知时

1

请上网 vaccine.gov.sg 报名或到邻近的民众联络所 / 俱乐部寻求协助。

2

接种疫苗当天请穿上短袖或宽松的衣服并携带您的身份证。

3

接种第一剂疫苗后请回到同一个疫苗接种中心,接种第二剂疫苗。

即使接种了疫苗,您还是应该
  • 在出门时戴口罩,并使用“合力追踪“( TraceTogether ) 应用程序或携手防疫器
  • 遵守安全距离措施,并保持良好卫生习惯
  • 在生病时看医生并留在家中休息

欲知详情,请上网vaccine.gov.sg或拨电1800-333-9999,让我们负起社会责任,继续谨慎防疫。